樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市市有地漲租 柯P推諉張金鶚

【住展房屋網/台北報導】台北市議員張茂楠日前質詢時指出,市長柯文哲上任後不僅取消市民各項小確幸,更將市有土地租金大漲40%,根本是搶錢!對此柯文哲回應,這是前任副市長張金鶚所定的政策,因此他在『用膝蓋想也知道會造成衝擊』後,就先將這件事壓下。


然而遭點名的張金鶚,稍早在臉書發文打臉,澄清市有土地租金調整,涉及公告地價,且公告地價是每3年調整1次,在他任內沒有機會調整,呼籲柯文哲不該習慣性推給前朝。而北市地政局則指出,有鑑於目前房市大環境不佳,且公告地價漲幅超乎預期,導致地租成本提高,進而影響投資公共建設意願,因此未來將進行調整。

該局進一步說明,為配合內政部規定各地方政府以不低於103至105年公告現值累計調整率為原則的建議,地政局今年全市公告地價平均漲幅30.38%。但因公告地價大漲,已導致土地租金增加,影響潛在投資人意願,因此預計6月底前將檢討修訂完成「北市市有市有土地設定地上權實施要點」,並對土地租金調幅採取合理調漲機制,以降低投資人財務評估不確定的投資風險。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章