樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市府解套 美河市案大翻盤 

【住展房屋網/台北報導】司法院副院長、大法官蘇永欽日前表示,媒體前幾日報導的「美河市徵地違憲案」內容並不正確。他指出,美河市案所聲請釋憲的土地並非毗鄰地,也不在違憲範圍內,因此不能翻案再審。
蘇永欽表示,大法官解釋美河市案徵收毗鄰地違憲,地主擬向北市府求償逾百億的報導並不確實,而地主委任律師則表示,將提起再審。而北市捷運局也表示,經捷運局調查,台北捷運聯開案有25個基地當初因地主申請或同意,以毗鄰地劃入聯合開發範圍,依當時的大眾捷運法及土地開發辦法辦理並無爭議。

捷運局表示,萬隆站地主當時自行申請加入開發後,因故無法參加開發而被徵收,故聲請釋憲。另外,新店機廠聯合開發案(美河市案)依法變更為捷運系統用地辦理的捷運建設,並非以毗鄰地方式辦理開發。捷運局強調,大法官解釋是針對以毗鄰地開發違憲情形,但後續辦理捷運土地開發時,皆無以毗鄰地方式辦理,故應不影響目前捷運的建設開發作業。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章