樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市擬降豪宅稅? 市府:僅調路段率

【住展房屋網/台北報導】台北市長柯文哲繼調降囤房稅後,日前有媒體指出,北市議員吳世正踢爆,北市府明年將調降眾多豪宅所在的路段率,痛批柯文哲處處拿小市民開刀,卻對豪宅軟趴趴,根本是『豪宅市長』。北市財政局澄清,為避免豪宅於核定單價時,會因不同建造地點,導致建造成本不同,因此之後將比照別墅,採固定比率加價方式,作為核定基準。


該局解釋,北市豪宅的加價方式,原本是應按該豪宅所處地點的「路段率」加價課徵房屋稅。但因豪宅於核定單價時,引用一次路段率作為加價方式,又於房屋現值再乘上一次路段率,引起外界對於路段率重複計算產生疑慮,因此之後將評估比照別墅型房屋,採固定比率加價方式。

財政局進一步表示,北市路段率雖將於明年調整,但不清楚議員所舉例的數字從何得知,且調降路段率,將連同整條路段的房子一起降稅。對於如何調整路段率,市府之後也將廣納各界建言,研擬調整方案,並提報本市不動產評價委員會106年常會,審議通過後再據以實施。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章