樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市談地價稅制 盼朝房地合併邁進

【住展房屋網/台北報導】北市不動產論壇日前以不動產稅制為題,探討如何改革地價稅的措施。會中學界專家指出,在我國價稅分離的架構下,地政機關應扮演專業估價者的角色,且因地價稅於各縣市實質稅率不同,估價品質也有待改善,因此短期應逐步調整地價稅實質稅率,長期則朝房地合併課徵不動產持有稅的方向前進。


北市地政局指出,目前地價評議過程尚存在民眾負擔能力、政策因素等諸多考量,但對現行地價制度的檢討與改革,仍建議從地價稅基、估價技術檢討,到房地合併課徵持有稅等議題持續進行討論,並秉持「公平、公開、合理、必要、公益」精神合理查估稅基。

該局強調,今年在依法調漲公告地價後,對調整後可能造成的衝擊,如地上權地租、BOT案租金等議題,已於1月15日召開「公告土地現值、公告地價與房地稅制研商座談會」,並就各界共識提出具體建議與作為,由各權責機關參考納入檢討辦理中;而本場論壇建議「長期房地合併課徵持有稅」與「地政機關扮演專業估價角色」的方向,該局也將持續協同中央,作為未來努力的目標。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章