樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市議員踢爆 文華東方圖利業者

【住展房屋網/台北報導】日前媒體報導,台北文華東方酒店遭北市議員高嘉瑜、王威中踢爆,總統馬英九於台北市長任內期間,給予文華東方25%換算市值18.8億元的增額容積,但只換回業者免費客房及會議廳回饋,使用時限更僅15年,質疑北市府當年圖利財團,擬將此案送廉委會調查。


議員王威中進一步表示,當年馬市府將1347坪的容積,送給文華東方,卻僅換來每年使用住房365次、會議廳57次的回饋。且住房額度沒用完,事後也不能累積,直到去年10月才增訂契約,將其中的180房次,轉換成180萬現金折抵。

對此都發局專委陳信良則解釋,由於該案對象為旅館業者,當年才以免費住房為回饋。不過,台北市長柯文哲也指示,未來應以土地回饋為優先。

陳信良表示,由於文華東方的前身是中泰賓館,且依當年商業區通盤檢討的規定,業主除應給予市府20%的土地回饋,更因容積率由平均250%,增加到420%,更應以興建公園、計畫道路用地、代金等形式回饋50%。不過,因該案在第2次審議時,通過增加25%的容積率,因此才要求業者提供旅館住房、會議廳,並協助維護公園、造街、街區美化。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章