樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市都更牛步 專家:兩大因素阻礙 

【住展房屋網/台北報導】房市進入長冬,不少建商因看淡後市,紛紛將手中都更案放慢腳步,或是先行退場。學者專家指出,現階段都更案成功率不到5%,主因還是和北市實施超級房屋稅、都更條例修正案遙遙無期有關。


中華都更全國總會理事長吳錦宗表示,都更案的成功率不到5%,障礙一是都更條例修正案在立法院已延宕3年多、妾身未明;第二則是北市課徵高額房屋稅,讓都更戶面臨都更後住不起的窘境,因此使得都更發展牛步。他建議,政府應從教育都更申請人、仿傚新北市政府正推的「都更推動師」制度作起。

德明科大教授花敬群表示,政府應提出都更協助制度的長期計畫,如都更教育與認證、都更長期低利融資、代理實施者制度及專業證照與評核制度、都更預診制度等。建築師洪迪光表示,期待政府能強化公開資訊平台,讓都更地主了解、簡化程序,並減少都更獎勵的不確定性,使都更戶早日完成。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章