樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市重購地退稅案 將全面清查

台北市稅捐處表示,自104年1月1日起至104年3月31日止,就重購土地退還土地增值稅案件,進行全面清查。

稅捐處指出,為避免因課徵土地增值稅,降低民眾購買自用住宅房屋的能力,土地所有權人於2年內先買後賣或先賣後買自用住宅用地,符合一定條件者,稅法特別規定可就已經繳納的土地增值稅額內,退還不足支付新購土地地價的金額。

但為避免該退稅措施遭到濫用,這類案件核准退稅後,稅捐機關將自重購土地辦妥登記之日起列管5年,列管期間內如有移轉他人、出租、營業或無土地所有權人本人、配偶或其直系親屬於該地辦竣戶籍登記等情形,將依規定追補原退還稅款。

稅捐處進一步說明,辦竣戶籍登記為重購地符合自用住宅用地必要條件,如經核准退稅時有土地所有權人、配偶或其直系親屬設立戶籍,嗣因故全戶戶籍遷出,除為子女就學需要、因公務派駐國外或土地所有權人死亡等三項原因外,應追繳原退還土地增值稅款。該處特別提醒納稅人,於辦理戶籍遷出入異動時,應留意稅法的規定,以免影響自身稅務權益。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章