樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

北歐小清新 體現溫馨人文風尚

隨著都市房價節節高漲,不少小資族在購入第一間房時,無不期盼能充分利用空間,打造舒適寬敞的居家生活。而清新簡約,風格鮮明的北歐風,或許正是最佳解答。

近年來小宅產品蔚為風潮,如何將空間坪效放大?如何在保有舒適生活空間的同時,又能提供足夠的收納空間?成了不少設計者在規畫時,斟酌取捨的設計難題。而以簡約溫馨的色彩、寬敞明亮的空間感著稱的北歐風,則恰好與這樣的需求一拍即合!


品味生活 始於寬敞舒適

本期的設計裝潢單元位於新北行政中心的板橋區,在版圖設計團隊溝通的過程中,發現女屋主對溫馨清新的北歐風情有獨鍾。也盼望購入的第一間房,能經由設計師的巧手,打造成兼具收納機能的舒適小宅,並在客人及親友來訪時,保有開闊無壓的會客空間。

走進十幾坪的都會小宅,映入眼簾的便是開闊的溫潤氛圍。運用挑高四米的空間坪效及淺色媒材,不僅讓客餐廳顯得舒適無壓,以文化石牆面搭配大量的嵌燈光照,更是彌補了原屋況採光不足的缺陷,也將原木鋪陳的公共場域,烘托得更為質樸自然。



切割空間 打造機能好宅

由於可利用空間有限,因此設計師不僅利用不同媒材,分野出功能場域,也以烤漆玻璃和清透隔間拉門,放大空間視野。玄關一字排開的收納櫃體,則採用極簡的純白色系,並以原木格柵與客餐廳區隔。



挑高的客廳部分,立面以電視牆面分野的客臥,和開放式的主臥共構,形成坪效十足的創意式空間;而打開客臥房的半透明拉門,也能輕鬆轉換室內的空間氛圍。作為北歐風標誌的文化石牆面,也搭配溫潤的原木書桌椅,並融入質感優雅的吊燈點綴,滿足屋主辦公閱讀的需求。



時尚色系 體現都會美學

兼具會客功能的客臥室,除了同樣採用耐磨木地板形塑設計主調,也貼心地設計了臥榻及充足的收納空間,讓屋主不必在收納及生活空間中取捨猶豫,達到寬敞簡約的效果。此外,青蘋果色的牆面也適度留白,讓屋主能依照喜好擺放收藏小物。



順著木質階梯拾級而上,由夢幻浪漫的粉色打造的主臥,則顯得更為優雅。房內也設有分離式空調,使玻璃房內的通風對流維持順暢,並加裝窗簾,保護女屋主的隱私空間。



留意細節 成就小宅大器

居家空間是否舒適,不在於室內坪數大小,而是設計者能不能貼近使用者的心,依屋主的需求喜好,量身訂作出最適宜的室內空間。在這間僅13坪的北歐風小宅中,不僅將日常所需的家具場域全部囊括;在許多實務層面的設計細節,更可見設計團隊的毫不馬虎。

而這樣『麻雀雖小,五臟俱全』的設計步調,其實也正顯現出北歐人隨性不羈,嚮往自由的簡約風格。對照崇尚清新簡約的本案,不正符合女屋主對生活態度的豁達開朗,以及時尚摩登的藝術品味嗎?

設計檔案
空間類型:新成屋
房屋座落:新北市板橋區
室內坪數:13坪
設計風格:北歐風
主要建材:鋼刷木皮、烤漆玻璃、超耐磨木地板、強化玻璃
裝修費用:100萬元
設計公司:版圖室內設計有限公司
連絡電話:02-2942-2867
更多作品:http://www.home-design-art.com.tw/
公司FB:https://www.facebook.com/bentoo223715/?fref=ts
本文摘自2016年6月2日出刊之《住展雜誌》412期設計與裝潢單元,同期內容除本文外,並有「大台北重劃區錢景哪裡找?」、「新官上任 房市燒旺或燒毀?」、「桃園升格 發展正起飛」、「港都風華 即將再現」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章