樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

千坪地賤租富邦 北市府挨批

【住展房屋網/台北報導】北市議會財建委員會日前審查北投區土地權利金時發現,一筆五億五千萬歲入的預算收入,是郝市府將靠近新北投站的1040坪市有地,以都更方式標給富邦人壽作溫泉旅館開發,不僅不需議會審查,富邦也可獲得50%都更容積獎勵,且合約權利金僅14億。財委會痛批,根本是送地給財團蓋旅館,決議暫擱預算,並送政風處調查。


富邦得標土地原為北投區公所眷舍,離新北投捷站僅3分鐘,土地80%為北市擁有,20%為新北市土地。北市議員許淑華痛批,市地若以設定地上權方式開發,應先經過議會通過,才符合民主程序及獲得更高的權利金,但以都更方式開發,則明顯有規避議會監督的意圖。

台北市長柯文哲表示,由於本案不是他任內發生,也沒辦法替前市長郝龍斌回答,但對處理此案需雙北合作,他則坦言難度會變高。財政局長蘇建榮則表示,此案一開始就是用都更方式來實施,而都更不管採哪種方式,都不受須送議會同意的規定。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章