樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

南港北區轉運站登場 邁入多點轉乘時代

【住展房屋網/台北報導】為打造北市西區門戶計畫,北市府除將拆除忠孝西路引道和台北西站,也將新闢南港及北區兩個轉運站,南港轉運站西站明年5月開始營運,東站則預計110年啟用,屆時將以宜蘭、花蓮及台東等東部客運路線為主;而預計111年落成的北區轉運站則納入新竹以北路線,搭配台北、市府、動物園及圓山等六個轉運站,北市國道客運可望進入多點轉乘時代。


北市交通局長鍾慧諭表示,由於現有台北轉運站的容量已達上限,如分散路線至其他轉運站,不但可增加行車效率、紓解道路壅塞,還能減少空污。公運處長陳榮明則表示,因為北市規劃的轉運站都有捷運,且台北車站、南港等轉運站還有高鐵與台鐵,在合理分配客運路線後,將能交織為轉乘路網,並達到多點轉乘的功效。

鍾慧諭表示,南港轉運站共三個區塊,包含西站、東站及商三,總計近30個月台,將消化台北轉運站的國道客運路線。而現行規劃的西站將於明年5月啟用,屆時將以宜花東等東部路線為主,其他路線也會陸續調整。東站則以bot發包,預計110年開始營運。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章