樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

去年推案量縮 2016年成交量估回升一成

受到房市由賣方市場轉為買方市場衝擊,建商為了撐住價格,紛紛採取「減量保價」方案,以降低供給量來減緩賣壓,導致去年全年推案量大幅萎縮……


據住展雜誌統計,二○一五年北台灣新成屋、預售屋總推案量為八四四一點九九億元,較二○一四年減少三四二二點一一億元,年減幅約為二八點八四%,減少將近三成案量。顯示去年建商在推案策略上趨於保守,減量經營成為共識。

雙北量急縮 基隆卻走升

在北台灣各縣市當中,以台北市推案量減幅最多,二○一五年總推案金額僅一六○七點五八億元,較二○一四年的二六四○點七四億減少一○三三點一六,年減幅約三九點一二%,衰退幅度近四成。

新北市二○一五年總推案金額則是三二六四點七五億元,較二○一四年的五○七三點六○億減少一八○八點八五億,年減幅約三五點六五%。桃園市二○一五年推案量則仍有二一七四點八四億,僅比二○一四年的二六九六點六八億減少五二一點八四億,年減幅約一九點三五%,減幅比大台北來得溫和。

今年不悲觀 建案仍湧現

展望今年,雖然有多家上市建商表態不再推新案,但有人看壞,卻有人看好,積極籌備新建案的建商所在多有,尤以未上市建商動作較大。此外,再加上去年延推的指標建案,將在今年陸續公開。

初步預計今年上半年可掌握的推案量約有三千五百億至四千億左右,預計今年推案量若只有低標,可能比去年減少約五個百分點;若是高標,則可能維持平盤。因此,今年預估推案量約會落在八千億到八千五百億左右。

惟迄今為止,有許多建商表示,是否推出新案要視今年房市景氣再作決定,所以今年推案量能變得撲朔迷離,更難以預測。

建案價格降 成交將回升

從成交量來觀察,去年全台買賣移轉棟數約有二九點四萬戶,創歷年來第三低。去年成交冷清的主因,除了總統大選干擾之外,賣方降價不如買方預期,也是主因之一。

不過今年已沒有選舉來搗蛋,再加上建商讓利意願高,將能有效吸引買方進場買房子,進而推升成交動能。若是經濟環境未再惡化,再配合央行進一步降息,今年全年成交量可望比去年增加一成,全年買賣移轉棟數可飛越三十萬棟。

再者,無論台北市長柯文哲,或是新任總統蔡英文,都已表態「不再打房」,未來房市政策應會轉為友善。當政策面陰影排除、甚至出現救市的政策後,應會提升民眾買房信心,顯示今年房市毋須過度悲觀,未來仍大有可為。


本文摘自2016年3月5日出刊之《住展雜誌》409期房市話題單元,同期內容除本文外,並有「小英推新政 住宅市場的展望」、「松機遷移救了桃園航空城」、「台灣永續發展 挑戰才要展開」、「十大建商誰來爭鋒」、「十大代銷霸主出爐」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章