樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中『安和阿嬤』出土遺址 如今竟蓋大樓

【住展房屋網/台北報導】台中市331地號日前挖出「安和阿嬤」遺址,但卻驚傳出土的基地,已被建商破壞挖空,並在原地建起高樓大廈。對此台中市文化局回應,由於經遺址審委會按文物層推論,研判鄰近的204號地號應也蘊藏大量文物,因此在指定為市定遺址後,安和遺址文物已搶救完成,並已易地保存。


台中市議員江肇國指出,挖出48具人骨、陶器的「安和阿嬤」遺址331地號,是世界考古界的重大發現,但卻因該地現為商業大樓用地,遭市府未經合法的文資程序,採異地保留方式維護,甚至指定鄰近的204地號為市定遺址,試圖魚目混珠,痛批台中遺址根本淪為市恥!

文化局解釋,由於331地號文物已經搶救完成,因此市府決議發回建商開發。至於議員陳淑華建議,將遺址從以路名命名的「安和遺址」,改為當地舊地名稱「下七張犁」,則將提至文資審議委員會,交由委員決議是否改名。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章