樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中公設保留地 尋解套方案開發

【住展房屋網/台北報導】台中市未徵收公設保留地數量龐大,仍有不少用地因市府徵收經費不足,已超過25年無法開發。對此台中市議員吳敏濟建議,採用高雄小巨蛋的「減額市地重劃」方式開發,縮減部分變更為建築及其他的公設用地,再勘定為市地重劃區,讓市府取得公設用地。


台中市長林佳龍指出,政府為公共利益劃設公設保留地,卻又沒有能力徵收,違反土地正義,因此應儘快進行需要徵收的部分,沒有徵收的則還地於民,才符合公共利益。

至於有預算困難的部分,則可採都計檢討、減額市地重劃等創新做法。不過市議員范淞育警告,在公告地價改為市價徵收後,公設保留地的徵收恐將遙遙無期,且可能與人民權益發生衝突。

林佳龍進一步表示,他同意議員所建議的方案,市府也正在進行包括涉及公園綠地、少子化及鐵路高架化後鐵道兩旁的學校預定地等通盤檢討;都發局長王俊傑則指出,預計本月將完成公設保留地通盤檢討期末報告,預計年底前公展,再進行後續審議程序,讓相關民眾的負擔較少、回饋更多,並希望可於2年內完成計畫。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章