樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中捷運公司年底成立 BRT公司擬解散

【住展房屋網/台北報導】台中市政府日前表示,目前捷運綠線工程進展順利,預計可於107年底試營運、109年底全線通車。為確保未來營運無縫接軌,中市府交通局年底將成立「台中捷運公司」,並引入中高階專業人才,培養在地基層幹部、工程師及運務服務人員。而BRT公司則因已完成階段性任務,加上長期不堪虧損,之後將進行清算解散作業。


交通局長王義川指出,BRT公司主要營收來自營運補助款及利息;支出則以人事費及燃油成本為主。但因總體財務結構不佳,虧損已近資本額的一半,且在BRT升級為優化公車後,市區公車路線就委由15家客運民營業者經營,因此經評估後將就BRT公司資產、債務及人力,進行清算解散的可行性評估。

不過市議員李天生則建議,優化公車對海線民眾有不必轉車,交通便利的優勢,盼能讓僅停靠人口密集站點的616、617路公車繼續行駛。王局長回應,由於32輛雙節巴士是BRT公司向交通局承租,因此在解散後也將公開招租給民間公車業者;至於616、617路公車在公司解散後仍將維持,目前規劃改以電動車行駛。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章