樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中文資活化 市府提四模式

【住展房屋網/台北報導】台中市政府為積極推動文資保存及活化,透過委託經營管理的方式,讓摘星山莊、刑務所演武場、市役所、放送局等文資場所再現昔日風華;市長林佳龍更期許,未來台中在豐富的文化基礎上,能持續創造出新的城市風貌。


文化局長王志誠日前於市政會議報告上指出,文資活化模式主要可分為四種模式,第一「延續原機能繼續使用」,大多用於廟宇、學校、機關、公共設施等;第二「公辦民營」,即公部門負責文資營運管理,如台中文學館、台中文創園區;第三「開創新用途」,由民間負責文資整合,政府轉為監督角色,如光復新村;第四「委託經營管理」,利用基地完整且具特色作為文創基地。

王強調,目前台中文資審議委員會主任委員由文化局長擔任,但因文資保護常牽涉跨局處整合,也較其他縣市層級低,無法有效發揮指揮協調功能,因此對文資保護的責任,仍需其他公部門的協助。林佳龍也提到,明年將是台中車站100周年,透過結合城中城歷史文資,可打造為城市亮點,讓民眾對台中文資價值有更深入的認識。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章