樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中會展中心案逆轉 鄉林再賠市府1.37億

【住展房屋網/台北報導】台中市政府與承攬「國際會展中心BOT開發案」的鄉林建設纏訟多年,終於有最新進展!高等法院台中分院日前做出判決,鄉林建設除應賠償中市府2376萬元違約金外,還須再賠市府1億1340萬的土石方價金,總計須賠償1億3716萬。


中市府原預定在台中秋紅谷生態公園現址興建國際會展中心,並且以BOT方式委請鄉林建設興建,但因鄉林建設只挖了一個大水池就宣告工程停擺。因此市府不僅與鄉林終止契約,並以「給付違約金」為由提起訴訟,要求鄉林建設給付1天30萬元的違約金與遭挖走的土石方價金。

然而一審時,法官表示雙方契約終止,肇因於鄉林工程延宕,且開挖土石是因應工程需要,也在契約終止前出售,因此無須返還售出土石,判鄉林僅須賠償違約金2500萬元。經中市府上訴後,合議庭改而認定,雙方契約既已終止,鄉林就得歸還土石,因此應返還出售土石的利益1億1300萬,再加懲罰性賠償金,共應賠償約1億3700萬。

對此,鄉林建設則回應會尊重司法,這次判決不會影響鄉林運作,不過因為台中會展中心開發案,導致鄉林建設「公親變事主」,並演變成台中市民、中市府、開發團隊的三輸局面,實在令人扼腕;加上此案爭議是前市府團隊片面終止契約造成的,因此鄉林將再上訴,誓言捍衛公司權益到底。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章