樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北蛋黃保值不敗? 北台灣Q1房價漲跌兩樣情

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計北台灣今年Q1新成屋、預售屋房價結果出爐,多數縣市房價仍不脫下修正格局,包括台北市、新北市、桃園市與新竹地區價格持續下修,惟下修幅度並不大。另,宜蘭地區價格持平,而基隆房價則逆勢上揚,各縣市呈現漲跌互見。


多頭的希望 宜蘭最堅挺

在北台灣各縣市中,宜蘭地區房價表現最佳,是近一年來北台灣唯一房價仍上漲的縣市。今年Q1,宜蘭房價不動如山,仍為22.1萬/坪,當地建案鮮少有大降價求售的案例,大多數建案繼續堅持價格慢慢賣,所以成交速度並不快。

基隆是今年第一季房價唯一上漲的縣市,自去年Q4的20.5萬/坪漲至20.8萬/坪,單季小漲0.3萬/坪,季漲幅約1.46%。基隆市價格上漲主因,主要是少數新建案帶動,再加未來基隆仍有數個籌備中的指標大案預計登場,業者預期未來有新案拱價,所以線上銷售中的建案價格未明顯鬆動。

餘屋案下殺 新北修正幅度擴大

Q1跌幅較重的是新北市與桃園市,其中新北市由上季41.5萬/坪,Q1跌至40.6萬/坪,季跌幅約2.17%;桃園則由上季的23.9萬/坪,Q1跌至23.4萬/坪,季跌幅約2.09%。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,自去年Q4到今年Q1,新北市房價跌幅連兩季超過台北市,顯示價格修正壓力持續往外擴散趨勢未變。而新北市與桃園市價格降幅較大的標的,大多為成屋餘屋案,因為業者在交完屋後讓價空間大增。由於這類標的價格降較多,價格較能符合買方期待,近期成交量狀況亦較出色。



北市蛋黃區 房價已止穩

至於先前房價修正壓力最重的台北市,今年Q1房價來到86萬/坪,僅比去年Q4小跌0.6萬/坪,季跌幅僅0.69%,跌幅似乎有收斂的跡象。累計近一年來,北市新成屋、預售屋價格僅回吐5.7%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北市房價雖持續下修,但外縣市成屋餘屋案削價求售的狀況在北市並不多見,推測主因是台北市因新建案供給量偏低,比較沒有供過於求的壓力。其次,業者普遍深信北市房子最為保值,即使北市對成屋建案課徵囤房稅,成屋大降價求售的例子並不多。

從台北市12個行政區來看,去年價格修正幅度較大的蛋黃區:大安區、信義區,Q1房價已出現回穩訊號。其中,大安區Q1只小跌0.3%,信義區Q1更是微漲0.08%,漲幅雖不大,卻是睽違一年多來首度上漲,且信義區與大安區房價差距只剩下0.3萬/坪,創下單季價格落差最小的紀錄。

何世昌進一步表示,北市Q1房價呈現「蛋黃硬、蛋白軟」的格局,蛋白行政區如大同、萬華、北投跌勢加重,是否意味北市蛋白區正進入補跌期?值得追蹤觀察。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章