樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台東縣首件都更 官民共識喬不攏

【住展房屋網/台北報導】台東縣首件都更案日前選定於台東市海濱公園旁的老舊住宅區,並展開住戶意願調查,但因多數住戶屬承租或占用國有地,或是私有地主怕分回房子後財產縮水,導致都更難以推行。縣府表示,這區老舊社區屋齡多超過五十年,且多位於國有地,無法改建,加上巷道狹窄,及近來海濱公園已成觀光地區等種種因素,盼能透過都更,提高居民生活品質。


台東縣府表示,目前初步規劃是將興建約十層高的大樓,並分配給參加都更的所有人,但公設及重建費用則須共同分擔。然而居民地主擔心重分配後的財產價值恐低於現值,或是土地遭建商蓋房圖利,導致不少地主難以決定。

縣議員李建智則表示,規劃單位目前只是調查意願階段,要等確定都更方式後才能精算整體費用及如何分擔。縣府強調,都更執行最重要便是考量住戶意願,如果多數沒有意願,縣府也不會強行推動。加上即使執行,估計也需五年時間才能完成,因此居民不必過度擔心權益受損。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章