樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台灣塔鋼構價格暴增 將持續追查

台灣塔103年8月所提的基本設計預算為98.37億元,4個月後提送細部設計預算增加52億元,鋼構價格從一噸單價8.8萬元,增加至15萬元;台中市長林佳龍已指示政風處追查此案背後是否有人謀不臧情事,將以公開及透明的態度接受各界意見及檢視。

都發局說明指出,依市府委託的專案管理公司說明,近來國際鋼價走跌,而台灣塔鋼構單價大幅增加主要是因為,競圖時鋼構一噸單價8.8萬元,採一般低樓層建築物圓管鋼構,但未考慮此案超高層及複雜結構系統施工的困難性,以致價格明顯偏低。

鋼構的單價包括鋼板材料、製作、檢驗、運送、現場安裝、假設工程等費用,材料單價僅占一部分;台灣塔主要採用圓管斷面,其製作、現場安裝工作相對困難,加上台灣塔高度達300公尺以上,現場吊裝困難,相對工程費用龐大,因此目前細部設計一噸單價增加至15萬元。

都發局表示,電梯工程增加3億5000萬元的部分,經查主要是因基本設計電梯以玻璃帷幕材質,估價9000萬元,至細部設計時改採鋁板帷幕材質,估價3億9600萬元。

林佳龍已於1月19日市政會議指示,請政風處追查此案,於1個月內完成調查報告;同期間也請主計處查明此案預算無法遵守當初議會所核定的80億元預算上限的原因,並提報調查結果。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章