樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

同地不同租 建國橋下租金差十倍

【住展房屋網/台北報導】建國高架橋下的花市、玉市每逢假日總人滿為患,市議員周柏雅日前表示,市府對玉市每攤收取的日租金竟不到30元,而距離100公尺的花市卻收385元,同一地段租金相差10倍以上,質疑市府放任三房東、四房東層層轉租,大吸攤商血汗錢。對此,北市產發局則表示,玉市與花市土地出租法令規定不同,因此才有租金差距,若要統一租金,則還待討論。


周柏雅指出,向市府承租玉市的玉器協會向攤販收取1日250元;而承租花市的北市農會和花卉園藝文教基金會則收625至800元不等租金。單單以玉市來看,二房東光收每攤租金價差,每年就可賺進約1674萬。她痛批,市府每年將上千萬價差送給承租單位,卻無法讓攤商和消費者享受廉價租金好處,甚至有三房東、四房東剝削,把原本每年不到3000元的租金,抬價6到18萬元行情。

對此,產發局主秘高振源表示,花市與玉市場地特性不同,使用費計費方式也不一樣,花市採「市地出租租金基準」,而玉市底層是向北市停管處租用,因上層仍可停車,所以玉市場地是依停車場收費標準繳納。周柏雅痛批,同樣是市有財產,同位建國高架橋下方,花市用市地出租計價,玉市卻採停車費收取。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章