樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商圈轉型惹民怨 梅花湖遭『割地賠款』

【住展房屋網/台北報導】宜蘭縣冬山鄉的梅花湖名聞遐邇,每年商圈都招來許多遊客,但根據宜蘭縣府規畫,既有商圈恐遭拆除,不只居民將被移至他處,還得繳每坪5.5萬元給政府。因此居民組起自救會力爭權益,表示反對縣府『割地、拆屋、繳款!』。

宜蘭縣府看中梅花湖觀光潛力,早在1984年就將既有商圈畫定為公園預定地,但遭居民強烈反彈,如今將進入第3次通盤檢討。商圈自救會表示,期盼能停止房屋拆遷計畫,並取消公園預定地限制,以及保留停車場空間等。且既有商圈為自然形成,強行拆遷恐淪為台北『建成圓環』的失敗案例。
居民表示,縣府說拆就拆,且除了新商圈位置並不適宜,區域徵收還須負擔55%,每坪5.5萬的回饋金,質疑縣府換算基準有問題。而宜蘭縣府建設處長黃志良則表示,該地商圈建物雖屬合法,但商業行為還是須合法化;至於備受爭議的回饋金,僅是沿用過去。黃志良表示,縣府會再繼續跟居民溝通,期望在維持公共利益的前提下,輔導地方發展。【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章