樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

回歸基本面 1月新增房貸餘額急凍

【住展房屋網/台北報導】房市寒流持續發威?央行日前公布1月銀行房屋及建築貸餘額統計,雖然房貸餘額續創新高,來到6.137兆,但月增金額卻僅47.39億,較前月狂飆歷史新高的破千億相去甚遠,顯示前月的大爆發,只是受房地合一稅制影響而出現的迴光返照。


據媒體報導,銀行房貸主管表示,1月全體國銀房貸餘額月增幅度大衰,其實僅是房地合一新舊制交替,使不少原本在1月的交易,提前至去年底交易的結果。加上央行去年兩度降息,以及土地公告現值上漲,都是催出去年底自住買氣的成因。

行庫主管分析,檢視房貸餘額,可發現自去年第4季以來,就沒看到投資客進場的跡象,買盤仍以自住客戶為大宗,且去年累積大量新建成屋完工,導致房價明顯鬆動,也讓買賣雙方的價格認知拉近,進而激勵使買方提前在去年底進場。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章