樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

回歸市場機制 小英提房市改革

【住展房屋網/台北報導】七大工商團體日前進行「台灣經濟發展論壇」時詢問民進黨總統候選人蔡英文,政府應有提供民眾基本居住的責任,但在打房影響整體經濟動能的情況下,未來應如何推動住宅政策?對此,蔡英文表示,打房的調節措施是因巿場出現不尋常現象,國家才須介入。她預期能透過都更、物業管理、租屋市場及社宅的發展,成為重要的新產業。


蔡英文表示,打房聽起來雖然像是一件嚴重的事,但這其實是調節的措施,一定是房市出現不尋常現象,國家才需介入,她希望讓市場正常化,使參與者都有規則可循。此外,她也提出希望有租屋市場與社宅,並讓租屋政策重新建構,也要拿出誘因,如低稅率讓空餘屋者釋出房屋到租屋市場;而租屋市場的管理跟物管機構,則是另一個要強化的專業。

蔡英文指出,社宅有三種,一種是政府自建:中央跟地方一起做;其次是現有租屋市場:由政府撐起包租代管的制度;第三則是容積獎勵:鼓勵興建住宅,並含有社宅概念。她強調,房市政策必須建立起透明化機制,她也在2012年提出實價登錄,並慢慢走向實價課稅,讓房市透明、稅制健全。且未來房地產將有4個產業出現,因此都更條例應加速都更的配套措施。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章