樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國土計畫如虛設 立委批護航財團

【住展房屋網/台北報導】民進黨立委林淑芬日前痛批,《國土計畫法》已延宕逾20年,而約束國土使用狀況的「國土綜合開發計畫」卻時常被政府為了護航財團開發,而創造「例外許可」,導致法規僅淪為參考之用,根本是帶頭破壞整個法規體制,讓財團公然炒地皮。

民進黨立委林淑芬表示,雖《國土計畫法》尚未立法通過,但目前至少還有一個由上而下的國土管理體系。而政府卻帶頭在不該開發的地方開發;在應開發的地方隨意棄置荒廢。以陽明山的「遠雄馬槽溫泉開發案」為例,案件明明就位於地質敏感區域,且早已做出退案結論,但內政部卻遲遲擱置沒退件,顯然是在護航。
林淑芬強調,無論是否通過《國土計畫法》,問題核心仍在於政府的態度。政府如真有心做事,就會有管制的方法和手段,而若只想護航,就算再多一部法,不當開發和違章工廠就地合法將照樣通過。但對立委林淑芬提出的質詢,內政部長陳威仁僅表示,未來在面對開發案時,政府會更加審慎、嚴格地進行把關。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章