樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國稅局出動囉! 105年地價稅籍清查啟動

【住展房屋網/台北報導】為健全土地稅籍,並維護課稅資料的正確性及租稅公平,遏阻逃漏稅捐,桃園市稅務局日前表示已全面啟動今年度地價稅稅籍及使用情形清查作業,主要以減免土地、自用住宅用地、工業用地、農業用地等進行查核,將持續至9月30日止。


稅務局指出,原為按特別稅率課徵地價稅或田賦的土地,使用情形如已變更而致不符減免規定,或已供出租、營業、戶籍全部遷出、未作工廠用、工廠登記註銷等不再適用特別稅率的原因,應於原因發生日起的30日內,主動向土地所在地的局處申報,恢復按一般用地稅率課徵地價稅,以免經查獲後,追補應納稅額外,並處短匿稅額3倍以下的罰鍰。

稅務局並補充,如課徵田賦的土地有未作農業用情形,亦應主動申報改課地價稅,以免經查獲後,須一次補足課徵期間內的地價稅。如主動申報恢復一般用地稅率者,除了可免除裁罰處分外,也能提供相關節稅諮詢。而納稅人如有接到查獲違反特別稅率、減免稅地或農業用等規定的通知函而有異議時,請於30日內申復,稅務局將視情形派員複勘。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章