樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國銀怕怕 土建融放款「新三不」登場

【住展房屋網/台北報導】房市景氣不佳,土建融「新三不」授信政策日前悄悄出爐。據銀行業者指出,由於看壞2016不動產景氣,多家指標行庫的土建融放款政策出現「新三不」。特別是地點不佳的建案,銀行將要求採「先售後建」,以確保還款來源,且銷售量至少須比撥款量多出1倍,銀行才會撥款。


行庫土建融案的「新三不」策略主要有:如地點不佳,將不允許先建後售,必須有一定銷量,才能啟動土建融案,以確定自償財源無虞;工業宅案不接;與大面積豪宅相關的土建融案不接。國銀主管指出,由於新制上路將制約房屋所有人的移轉意願,加上景氣趨緩,不利房市交易,因此今年房市景氣仍無看好的理由。

行庫主管表示,2015全年的土建融放款雖有300億以上的年增量,但其實是央行實施房市管制前的案子留下的放款,而新案卻從去年持續萎縮,今年更不排除下跌1成。他強調由於工業宅和豪宅處分難度高,因此被列於「三不」中,而「先售後建」的要求則是考量目前景氣不好,為避免房子蓋好卻難賣出,因此必須要求建商先測試市場反應,再行撥款。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章