樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土增稅收止跌 但預算目標恐跳票

【住展房屋網/台北報導】財政部日前表示,7月公布的全國賦稅統計,共六大稅目創新高,其中證交稅持續衰退,年減24.7%,但土增稅反倒連三個月回升,達89億元。財政部官員認為,結果顯示近期房市交易量已略有回溫。

財政部統計處副處長許瑞琳指出,今年的土增稅收表現均不佳,從2月至6月,年增率均為負成長,7月則因台北市有法人進行換地交易,有高達5.77億的單筆稅收入帳,讓土增稅年增率在連續5個月衰退後首度轉正,但能否因稅收金額提高就斷言房市顯著回溫,還有待評估。
許瑞琳指出,雖說土增稅年增率才剛由負轉正,但在單看每月增幅,今年5至7月,土增稅已連續三個月回升。但據統計,7月土增稅徵起件數僅59304件,較去年同期減少2878件,仍年減4.6%,連16月衰退。財政部預估,在國內外經濟成長都緩步下修的利空條件下,今年土增稅恐難達成預算目標,將成除證交稅外唯二稅收短徵的稅目。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章