樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土壤液化威脅居安 台南市府允協助

【住展房屋網/台北報導】為評估小年夜震災的後續影響,台南市長賴清德日前前往台南安南區、北區、中西區、新市區及玉井區,視察土壤液化情形及建物受損情況,表示南市府將盡速進行建物鑑定和建議,也會視情形決定補強或拆除。


賴清德指出,由於土壤液化容易造成房屋傾斜,因此在建築師鑑定後,會建議民眾應灌漿補強或拆除重建;而對有立即危險的建物,市府也將協助拆除,或對有灌漿補強需要的居民給予租金補助。市長強調,因為此次震災的受災戶多為生活較困難的民眾,因此市府將協助向中央爭取經費,或依善款的使用情形給予協助。

台南市政府進一步表示,除了土壤液化或房屋傾斜倒塌導致基礎建設損壞的問題,市府之後也將在汛期來臨前,全面檢修有泥沙堆積的水溝,以免造成日後淹水。至於此次受損嚴重的玉井國中專科教室,由於經結構技師工會評估後列為紅單,因此賴清德也已指示工務局盡速拆除重建。

地震後各界對土壤液化問題皆有所關注,並期待中央政府能拿出應對方法,行政院長張善政回應,經濟部中央地質調查所將於一個月內公布全國土壤液化潛勢區。內政部也將提出配套措施及補助方法,讓民眾安心。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章