樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土壤液化引恐慌?加快防災型都更

【住展房屋網/台北報導】繼行政院日前公布土壤液化潛勢區資訊後,相關話題仍持續延燒。對此新北市長朱立倫指出,將加快老屋健檢速度及積極推動防災型都更,並就被劃為土壤液化的紅色高潛勢區,放寬申請都更的條件及配套措施;且將鼓勵民眾自主辦理都更,以「一坪換一坪」的方案,達到實質都更效果。


朱表示,土壤液化潛勢區公布雖可能造成部分民眾的恐慌或疑慮,但絕對有助於社會建立正確觀念,使民眾透過相關知識瞭解土壤液化的問題,讓政府單位就高潛勢區進行防災、防震等相關配套措施,包括國土規劃、都市計畫及建照、使照的發放標準調整。

朱立倫強調,新北市府現除推動都更的輔導服務,更應加快老屋健檢及都更工作。而對健檢結果有安全疑慮的房屋,市府局處及中央也應相互配合,協助民眾進行房屋補強及相關的補助措施。他也鼓勵,市民自主辦理都更,而非等待建商來做。避免因考量房市不振等因素,延宕都更的重要契機。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章