樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土壤液化系統上線 北市蛋黃區全中標!

【住展房屋網/台北報導】0206美濃地震後,各界密切關心的「土壤液化潛勢區查詢系統」,終於由經濟部中央地調所正式公布上線!查詢系統分為一般大眾版及專家版,民眾只要輸入自家所在位置,即可輕鬆知道自家是位於土壤液化的低、中、高哪一區。而首波開放查詢的區域包括雙北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市與屏東縣等8縣市,其中雙北鬧區幾乎一片滿江紅(意即處於高度潛勢區),看得民眾膽顫心驚!


行政院於稍早的記者會中表示,在土壤液化潛勢區網站開放後,民眾不僅可查詢土壤液化趨勢,更可填寫「自主檢查表」,以確認自家住宅狀況,如非位於中、高土壤液化潛勢區建築物、921地震前設計的建物等,民眾大可不必過度恐慌。

發言人孫立群也以台南倒塌的維冠金龍大樓為例,指出該大樓倒塌主因與土壤液化無關,並表示其實在921地震過後,多數構造安全的建物可不必過度擔心土壤液化的問題,因此民眾即使位於潛勢區高的地區,也不必過度驚慌。

此外,為解答民眾對土壤液化的相關問題,營建署也準備了25題Q&A,解釋相關的處理措施,並呼籲民眾最好能配合社區或政府的區域整體作業,效果會較為明顯。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章