樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土銀祭五大指標 嚴控土建融風控

【住展房屋網/台北報導】土銀日前宣布管控土建融的管制措施,除啟動土建融的量化模組,也將搭配五大總量管制指標,以防範風險過度集中,並分別訂定警示及限制比率,以全面執行土建融的風控。而未來也將每半年或每季檢討一次,並對房貸業務提高風控規格。


土銀高層表示,房貸業務將依借款金額執行分級管理機制,並根據最新管理規範核貸。內控上,也將參考新啟動的土建融評分模型,並將建商在土銀的存款金額、過去推案完工和銷售的情況及是否頻繁的推案等資訊納入評分項目。

土銀主管強調,未來除採用量化模型以補足未涵蓋的部分,也將搭配問卷,了解該建案擔保品的情況,如建案附近的銷售率如何,同質性產品的數量與銷量、其他建商在該處的投報率等,以了解建案所在地是否為價量無虞的優質地段。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章