樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地價一次漲足 巢運籲柯P「改變要成真」

【住展房屋網/台北報導】北市地價評委會將於下月召開會議,進行3年一度的公告地價調整,而北市3年的累計漲幅為36.93%。但據巢運了解,各縣市均趨向保守,連低標都不願做到,因此日前特別呼籲台北市長柯文哲牢記選前「改變成真」的承諾,調整公告地價一次漲足,達36.93%。


巢運表示,若按最低標準的「不應小於過去3年公告現值的累計漲幅」計算,北市每年將至少多出80億以上的地價稅稅收。巢運發言人彭揚凱表示,既然柯P強調「使用者付費」,而公告地價又是地價稅稅基依據,地價稅就應使用者付費,以避免房地座落精華地段,卻不必負擔與受益程度相符的稅賦,而衍生出炒房亂象。

對此,北市府地政局表示,調整公告地價攸關民眾的地價稅負擔、產業面發展及市府財政稅收,今年已依法辦理地價作業公開說明會,蒐集民意,並就土地稅基調整議題舉辦相關會議。地價評委會之後將審慎評估,廣納各界意見後,做出適當的地價調整。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章