樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地方搶企業設籍 林佳龍拋「財政聯邦主義」

【住展房屋網/台北報導】現行中央統籌分配款對各地方政府的補助,未能符合實質需求,台中市長林佳龍日前拋出「財政聯邦主義」議題,盼以每個地方政府創造的產值,作為分配指標,反映真正的市場原則,才不會造成各地搶著要求總公司設籍,並帶動地方政府招商,與取締汙染源的積極性。


市議員邱素貞質詢時指出,台中新光三越、大遠百兩家百貨公司一年業績將近300億元,新光三越台中館更是全台不動產收益率最高;繳給市庫的房地稅卻僅約1.5億左右,其他則上繳中央,但週邊交通衝擊卻留給地方,建議爭取新光三越與大遠百將總公司遷來台中,以增加地方稅收。

林指出,由於我國現行稅收政策仍以中央集權為主,像是6%特別統籌分配稅,就使地方政府搶食固定大餅。因此他主張產值在哪個地方創造,就有權力按比例分配相對稅收,反映真正的市場原則,並落實「誰賺的錢誰來花」原則,政府再補貼給真正偏遠、困難的地區,如此才是一勞永逸的辦法。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章