樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地震威脅籠罩 戴雲發籲檢視屋況

【住展房屋網/台北報導】日前宜蘭外海發生芮氏規模7.2的地震,震撼全台,對此台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發提醒,民眾務必多留意自家屋況,必要時甚至得請結構技師檢測結構是否受損,進行維修補強,以防範地震來襲的生命財產損失。


戴雲發指出,如民眾發現牆面已出現大於0.3mm的裂縫,或呈現45度延伸至鄰牆、鄰柱的情形,務必請結構技師進行檢測。如已嚴重受損,則可朝都更合建方向重建。他也提醒,由於1999年底後設計的建物,土壤基礎及結構都已加強,因此即便位於土壤液化高潛勢區,民眾也不必過度擔心。

戴雲發進一步表示,近期氣溫炎熱且地震頻傳,導致牆面石磚容易膨脹掉落,民眾對建築外觀檢視不可不慎。他強調,建築結構只要確實施工,其實地震來時仍可保持安全無虞,因此他力推「台灣建築安全履歷」,經由施工過程的各項拍照紀錄,將施工品質透明化。讓消費者在選屋、購屋時,不只注重美觀、地段、價格,也能有憑有據地考量建築結構安全性,以保障全家人的居住安全。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章