樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

堅持鐵路地下化 鄭文燦欲說服交通部

針對台鐵都會區捷運化桃園段要採取何方式興建,桃園市長鄭文燦表示,鐵路是國家級的服務,不論高架或地下化,都應由中央承擔增減的經費,高架化並非桃園的首選,交通部卻要桃園市政府編列102億元的配合預算,沒有道理,市府會儘速完成評估,製作「台鐵地下化說帖」對外說明,並以理性堅定的態度說服交通部。

鄭文燦表示,若國家多花500 億改以地下化方式施工,卻能帶動超過3,000億的地方效益,中央就應考慮採取地下化方案。地下化施工必須面臨捷運綠線在桃園站、機場捷運線在中壢站共構工程,以及行經河川河床,一定會有工程設計的專業議題,所以需要討論。

鄭文燦亦表示,鐵路高架化同樣也要面對經過國道2號、66號快速道路等問題,是否高架做的更高,成本、景觀及都市發展是否受到影響,都需要具體評估。若對工程方案達成共識,就會製作鐵路地下化說帖,在最短時間對外說明,並與中央持續溝通。

鄭市長說,台北市和新北市鐵路都採取地下化,目前進行中的台南和高雄鐵路改建也都採地下化,只有台中和屏東兩地郊區路段是仍採取高架化,台鐵局兩種工程皆具備相當的經驗。高雄鐵路地下化雖花費高達6百億,但對高雄市的都市發展有相當大的幫助,台北、新北市的鐵路地下化所花費的經費更多,地質條件屬於盆地地形,工程難度皆比桃園高。鄭文燦責成副市長王明德主持專案小組,並與交通部、台鐵局和鐵改局針對兩種方案進行討論。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章