樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

塌了怎麼辦 竹北建商東牆西補

【住展房屋網/台北報導】新竹縣竹北市日前傳出正開挖地基的建案基地崩塌意外,竹北市代會副主席田耕豪質疑,建商為填回崩塌區域,竟違法開挖自家公司的土地補西牆,讓當地居民相當憂心。新竹縣府則表示,目前已勒令建商停工,並依《建築法》開罰。


頌恩營造協理陳啟仁表示,開挖自家的空地是因意外發生時恰好是假日,土方取得不易,因此才採用應變措施,但經縣府制止後也已立即停止開挖。田耕豪指出,附近住戶反映嘉祥五街的空地,疑未施作安全工程就違法開挖,而該空地正是屬於崩塌意外的建商,質疑建商根本還未取得動工核准,就開挖給崩塌現場填土,形同挖東牆補西牆。

縣府工務處指出,建商雖在2011年取得建照,但2012年的動工並未接獲核准,加上擅自回填未經核可挖出的土方,已依《建築法》開罰9000元。工務處進一步表示,該建案的地下室開挖工法,與原開工備查的施工計畫書明顯不符,之後將罰鍰並限期改善,並續查工地是否有違反其他法令,並提告賠償。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章