樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

多空激戰 Q3北市新建案房價回到8字頭

【住展房屋網/台北報導】住展雜誌統計,今年Q3北台灣各縣市新成屋、預售屋平均成交行情結果出爐,竟然首度出現三個縣市價格與Q2持平,顯示多空拉鋸難分軒輊。另,台北市、新北市與宜蘭地區房價則同步下挫,而台北市跌幅更擴大逾2%。


桃園暫止跌 宜蘭卻止漲

Q3房價持平的縣市,分別為基隆、新竹與桃園市;其中,桃園市是北台灣房價相對疲弱的縣市,但現已中止連續三季下跌,仍為24.1萬/坪,與今年Q2維持相同水準。

桃園雖然有部份區塊房價逆勢上揚,如中路重劃區、觀音工業區,但供給量大的重劃區價格下修壓力並未減輕,多空持續激戰。多空交戰白熱化、最具代表性的是青埔與大竹重劃區。青埔新建案平均開價從2字頭到5字頭都有,高價案並未跟進降價;大竹重劃區則有建案大砍到剩19萬/坪,亦有創新高價案要賣26萬/坪以上。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,不動產業者對於價格漲跌看法不一,理想派和市場派建商各有盤算;市場派建商價格砍很凶,但理想派卻仍堅持價位不放、甚至往上漲,以致於成交量能續處低檔,Q4的市況改變幅度可能也不大。

值得觀察的是宜蘭地區,截至今年Q2為止,宜蘭原是北台灣房價走勢最強勢的地區,孰料Q3房價硬生生中止漲勢,小跌0.3萬/坪、跌幅約1.35%。Q3到底是宜蘭房市多頭暫時休息喘口氣?還是多頭即將止步?到了Q4答案應該會更明朗。

小坪數仍漲 北市跌無感

在北台灣各縣市當中,台北市是價格下挫最重的縣市,單季平均房價下跌2萬/坪,來到88.1萬/坪,季跌幅約2.22%,跌幅較上一季的-1.21%稍增。近一年來則已跌掉4.8萬/坪、跌幅約5.17%。北市新建案房價相隔一年多後重新回到8字頭,大約接近民國103年Q1的水準。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,如果業者沒有「減量保價」,那跌幅恐怕會更大。雖然北市房價跌幅最重,但民眾感受並不強烈,原因是價格下修幅度最多的是大坪數房型,但一般民眾買得起的中、小坪數房型價格波動卻很有限,尤其是30坪以下的小宅新建案,大多數價格不跌反漲,意味北市民眾實際購屋壓力尚未減輕。

最後看到新北市,新北市的房價波動幅度不大,Q3房價微跌0.1萬/坪、季跌幅約0.24%。雖然新北市有部份建案打出聳動的破盤價,但一來跟進的業者不多,二來淪於數字遊戲,實際價格下修仍不大。但也因為如此,買方接受程度不高,成交量難以放大。

何世昌指出,原先外界預期房價應會持續回檔,但在央行降息之後,業者似乎預期未來資金面壓力不會快速攀升,對於讓價幅度更堅持底線。雖然價格看似守住了,但卻無助於成交,一得一失之間,尚難分清是好是壞。



【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章