樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大巨蛋再傳公安危機 市府籲遠雄負責

【住展房屋網/台北報導】台北市議會工委會日前至大巨蛋工地視察,表示現場已出現鋼構鏽蝕及基地上浮力等公安問題,市議員童仲彥痛批「大巨蛋變爛蛋」,要求應盡速補強。對此北市府發言人林鶴明回應,市府不改重視公安的立場;不過依建築法第63條規定,公安問題應由承造人遠雄營造及監造人羅興華建築師,負起工地安全的維護責任。


市府強調,大巨蛋鋼構架如出現鏽蝕問題、或相關上浮力等疑慮涉及工安的議題,依法應由遠雄營造持續進行維護安全、防範危險的措施,而非試圖推卸責任;都發局則強調,在市府的監督下,公安絕無問題;但議員質疑,遠雄早把工地內的水壓計拆除,現場也無法觀測水位,市府該如何確保安全?

都發局長林洲民回應,大巨蛋停工是因為遠雄4年多前取得建照時,有高達67%的比例並未按圖施工,因此才遭市府勒令停工;而都發局也強調,由於大巨蛋園區量體龐大,超出現行法令規定,故市府才成立安檢小組,依國際安全標準歸納七大公安基準,呼籲遠雄應正視相關審查機制,積極面對公安改善問題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章