樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大巨蛋口水戰不斷 柯P冷回趙藤雄

【住展房屋網/台北報導】遠雄董事長趙藤雄日前為大巨蛋召開防災與安全記者會,再度痛批北市府私設刑堂,且不願在颱風期間配合實施周邊交管。對此北市府回應,遠雄依法應負起工安管理責任,且都發局已多次說明,北市7項安全基準完全合法,絕無私設刑堂。市長柯文哲更嘲諷「我設的刑堂,他根本就還沒走進來。」


市府進一步說明,巨蛋安檢小組已經過13次專案小組討論、2次邀請遠雄說明、1次現場會勘、2次赴日研商、及3次日方委員來台討論,加上432小時的電腦模擬,提出安檢報告,絕非只花兩天做成報告。

此外,大巨蛋各層平面圖說的樓梯分散配置,但因避難層出入口為配合商場棟完整性,導致過於集中,在逃生過程中易發生擁擠情事,威脅民眾安全,更遑論消失的17座逃生梯。

市府強調,之所以於基地內檢討逃生避難,是基於週邊環境狀態無法預期,及道路需維持消防救災的功能前提下,所做的模擬情境條件設定。因此在基地開發所造成的環境衝擊影響,原則上都須基地內部化檢討,才能在不造成恐慌情緒下,讓避難人潮安全臨時停留在基地內,之後再有秩序及方向性地疏散,方為有效的安全避難模式。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章