樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大巨蛋案延燒 監造建築師遭停業

【住展房屋網/台北報導】爭議多時的北市大巨蛋案,由於查出兩名監造人徐少游及羅興華建築師,未善盡監督遠雄承造人按圖施工的責任,導致工程有79處主要構造未按圖施工外,還造成鄰近古蹟毀損,捷運隧道產生裂縫等違失。對此,都發局日前指出,將依建築師法第18條規定,移送建築師懲戒委員會審議,並予以停業2年的懲戒。


都發局表示,依建築法和北市建管自治條例規定,監造建築師應查核施工內容是否與核准圖說一致,但大巨蛋案不但未經辦理環評、都審及建照變更設計,這2位建築師甚至依未經核准的圖說監造,因此依建築師懲戒委員會去年12月24日的審議結果,予以停業2年的處分。

都發局強調,建築師在收到審議決議書後可在20天內,向內政部建築師懲戒覆審委員會申請覆審,並依內政部覆審結果處理。不過兩人所屬的瀚亞建築事務所則痛批,懲戒結果是「政治審判」。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章