樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大巨蛋爆公安危機? 北市:安全無虞

【住展房屋網/台北報導】北市「五大案」之首的大巨蛋案,自去年520停工至今將屆滿一年,也引起外界擔憂大巨蛋長期停工,恐引起鋼構鏽蝕、基地上浮等公安問題。對此北市建管處發文回應,大巨蛋停工後,大底已由承、監造人申請先行報備施工,並已於去年全部完成,因此應無上浮力問題。


建管處指出,日前已邀集土木技師、結構技師、大地技師及建築師公會等專家組成的停工勘檢小組分別就連續壁載重、摩擦阻抗及控制地下水位的狀況分析研究,認為大巨蛋停工後,基地應無上浮力問題;而捷運局也對大底安全監測評估結果評斷尚無公安問題。

都發局長林洲民進一步表示,依建築法第63條,停工所衍生出的鋼構架生鏽侵蝕等疑慮,應為承、監造人的工地安全責任,並應持續維護安全;而遠雄之後如果申請復工,在施工前,也應就鋼材及構架重新檢測,並作必要處理,以確保整體構架安全。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章