樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大彎北再造 需待2020年

【住展房屋網/台北報導】北市中山區大彎北段因長期存在商業、娛樂區違規作住宅用的問題,因此當地希望市府放寬土地管制以發展旅館業。都發局原希望以提出回饋金放寬限制,但遭都委會駁回,最後決議須納入北市府2020年願景規畫,再通盤檢討大彎北地區的都市計畫。

大彎北地區為1990年基隆河截彎取直後出現的新生地,面積超過70公頃,以敬業三路、樂群二路為核心,目前80%的土地都已開發。原規劃商業區一半土地要做指定用途,但因建案違規二工作住宅用情形嚴重,當地里長和旅館業者都希望能鬆綁規定,讓整棟都作旅館用,以帶動當地發展。
都發局原希望以回饋金的方式放寬規定,但多數委員認為,回饋金牽涉到就地合法的問題,應至少以2020年為目標規劃,否則後續執行將有困難。台北副市長林欽榮最後表示,大彎北的都計距上次修正已超過10年,明顯不符當地需要,因此將納入2020年松機遷移、台北2050願景等概念,啟動都市計畫的通盤檢討。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章