樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大樓房屋稅較貴 原因在房屋現值!

【住展房屋網/台北報導】高雄市稅務稽徵處日前指出,不少南部民眾因認為透天比大樓的cp值高,喜愛購買有天有地的透天厝。而在房屋稅負擔上,透天厝也常有稅負較大樓實惠的情況發生。


稅捐處解釋,由於房屋稅的稅基,為受到房屋標準單價、折舊、面積及適用的路段等級調整率影響的房屋現值,因此大樓常常因總樓層較透天高,使得按樓逐層遞增的適用房屋標準單價較高,房屋現值也跟著提高;此外,若採用鋼骨構造建造房屋,其標準單價也將高於鋼筋混凝土造,因此鋼骨結構的大樓房屋現值,自然較一般鋼筋混凝土造的透天厝高。

該處進一步指出,每年5月1日至31日,即為房屋稅的繳納期間。這期間繳款書將載明該年度的房屋使用情形、課稅現值及本稅。因此民眾如有對相關內容不明瞭的地方,歡迎向該處踴躍洽詢。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章