樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大樓變更道路用地 台中前、後站貫穿有譜!

【住展房屋網/台北報導】因應鐵路高架化政策,台中市政府規劃在前站新民街和後站大智路,開闢一條貫穿台中火車站的捷徑;內政部都市計畫委員會日前同意該方案,將站前大智慧大樓由商業用地變更為道路用地,預計105年完成用地取得及徵收作業,106年進行拆除工程,未來大智路將直通前、後站,解決過去必須繞路或走地下道的不便。建設局表示,未來大智路一條通,可望順利連結台中車站成大型轉運站。

市府都發局將配合實施後續土地分割作業,建設局今年也將啟用用地取得先期作業,並邀集土地所有權人及利害關係人召開公聽會,進行大智慧大樓查估程序。至於大智路工程範圍內土地及建物的徵收改良作業,建設局將依徵收補償辦法等相關進行查估補償。
未來召開用地取得相關會議時,將邀集地政局、交通局及都發局等機關,就補償費、交通效益及整體都市計畫等面向,持續與所有權人進行說明及溝通,希望取得共識以利工程施作。
建設局長黃玉霖表示,這條貫通火車站的大智路,結合未來鐵路特區和站前廣場新建設,可串聯中區、西區、東區以及附近的歷史建物「帝國糖廠」,連通舊市區和現代都會區,並活絡中區經濟發展;鐵路高架化完成後,站前廣場的設置與火車站的新景觀,將成台中最重要的入口門面和新地標。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章