樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大稻埕容移更制 北市府挨批詐騙

【住展房屋網/台北報導】據媒體報導指出,北市89年推動的「大稻埕歷史風貌特定專用區容積移轉作業要點」,原規定建商買房地時可維持原貌,並將容積轉移至其他區域,與地主達成修護老舊建物的共識;但日前市府計劃將大稻埕的容積移轉機制回歸「都計容移實施辦法」,建商在大稻埕取得容積後,無法再將所有容積百分百移轉到任何地方,最高僅能移轉50%,其餘需向市府容積銀行購買,引發地主抗議權益受損。


北市府澄清,由於大稻埕內的容積移轉量由高峰期逐年下降,且103年已公告實施「北市容移審查許可自治條例」,因此為延續大稻埕歷史特色,及降低容積接受的基地對環境造成衝擊,故修訂容移規定。此外,市府也強調已於今年4月連辦三場座談會,且於特定區內開放民宿設置,達到兼顧維持歷史風貌及產業復興的目標。

都發局強調,因為過去大稻埕容積移轉,導致建商可將容積移轉至任何建地,導致接受基地環境衝擊,因此希望將建商在大稻埕獲得的容積,限縮於如捷運站周邊的指定區域使用,計劃目前仍需進入都委會審核,之後除了將跟居民持續溝通,全案將於7月7日舉辦公開展覽說明會,期能透過溝通,讓民眾更加了解本次通盤檢討修訂事項。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章