樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大鵬九村變更通過 活絡岡山發展

捷運南岡山站旁佔地27公頃、閒置10年的大鵬九村,在高雄市政府與國防部通力合作下,重新檢討都市計畫並調整配置公共設施,全案已於2月26日通過高雄市都委會審議,未來可望成為岡山的住商發展新熱區。

大鵬九村原為空軍眷村,94年眷戶陸續遷移後閒置荒廢多年。縣市合併後隨著捷運南岡山站、劉厝公園及典寶溪滯洪池等公共建設相繼完成,大鵬九村已成為北高雄的重要門戶,極具發展潛力。市府主動與國防部協調加速開發,然而原有的都市計畫規定由軍方捐贈土地興建公共設施,街廓配置過於細碎,影響了公園綠地與道路系統的完整性。

都發局表示,這次的都市計畫調整方案改採大街廓設計,並且配置25米寬的中央園林大道,藉以提升未來的環境品質;另為加速土地開發,改採公辦市地重劃方式辦理,也兼顧原有欣欣市場的設攤需求與保存醒村的歷史建築,分別劃設了市場與公園用地。

市都委會表示,大鵬九村是繼205兵工廠後市府與軍方合作開發又一案例,市府進場辦理重劃提高了開發的可行性和效率,將可帶動捷運場站周邊發展並有利於捷運延伸進入岡山車站,市府也可取得部分土地進行市政建設,後續會循此模式持續與其他國有土地管理機關洽談土地活化利用計畫。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章