樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行大禮慘被KO 8月住展風向球落至谷底

【住展房屋網/台北報導】住展雜誌8月房市風向球統計結果出爐,六大觀察指標中僅有『議價率』一項勉強維持平盤,其餘五指標分數全都下滑,總分僅剩27.1分,較7月減少6.4分,創近6年多來新低,對應燈號為代表谷底衰退的藍燈。

股災、經濟、蘇迪勒 彭神也難救
受到台股崩盤、颱風與經濟前景陰霾重重拖累,建商推案信心重摔到地板上,8月預售屋推案初步統計量只剩1百多億元,推案量不到7月的三分之一,單項分數大減1.83分。案量逾10億元以上的預售指標案還是不少,包括林口「森達美術館」、中壢「禮昂」、楊海「益展學苑」和「樂揚市」、頭城「晏京山嶼海」和「將捷LAMER」。
因鬼月來臨,受傳統民俗忌諱影響,新成屋推案較少,8月份首度公開的新成屋建案總戶數不到500戶,單項分數降至今年來次低。首次公開、案量逾10億以上的成屋指標案為七堵「皇家名邸」。
由於新建案減少許多,再加上8月第一週蘇迪勒颱風襲台,第三週又有天鵝颱風威脅,不少建案臨時抽掉廣告或減少廣告支出,導致8月廣告量僅剩約1.27萬批,較7月的1.78萬批減少約28.7%。
房價打到骨折 議價率卻沒動?
雖然廣告量急劇萎縮,但建案促銷手段卻越玩越兇。先前分別打出房價75折、6折的建案已經不稀奇,現新北市有建案號稱『打到骨折 4折』,折數促銷戰越打越低。
即使建案降價降得火熱,但從議價率來看,卻是不動如山,更未因台股崩跌而增加讓價幅度。8月份議價率沒有變動的原因,另有兩種可能:一種可能是央行放寬房市管制,讓業者預期房價可能止穩,不願增加讓價幅度;第二種可能是只有開價下降。
住展雜誌企研室經理何世昌分析,8月看屋來客數與成交組數的部份,兩項分數連袂走低,雙雙降至今年來低點。來人與成交驟降的主因有四,一是民俗鬼月;二是經濟陰霾與全球股災;三是颱風因素,尤其8月第一週有不少接待中心因颱風而損毀,短期間內難以修復,假日黃金銷售時段因而泡湯;第四則與央行政策有關。

價差認知開始收斂 九月醞釀反彈
央行宣布放寬房市管制當週與次週,因購屋者預期短期內不會有更大降幅,索性不出門看屋,除了桃園市新建案銷售比7月好,其他縣市建案來人量不增反減。
何世昌指出,雖然看屋組數變少,但台北市出『芭樂價』的客人已有減少,顯示央行解除管制雖對房市暫無幫助,但已讓現階段想買房子的民眾對價格認知已有妥協的跡象,這對銷售端確實是好消息。但問題是,價差認知收斂能否擴及到外縣市,或許才是關鍵。
從8月整體房市來看,前三週市場幾乎跌到谷底,但第4週情況已經好轉,無論廣告量、看屋與成交組數都已有接近7月的水準。若是鬼月過後,928檔期再催個油門,下個月住展風向球可望出現反彈,回升到黃藍燈燈號。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章