樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行送房市大禮 台經院保守看待

【住展房屋網/台北報導】面對國內經濟景氣不佳,房市慘澹的窘境,央行意外釋出重大利多。除了再度降息半碼以外,更鬆綁房市信用管制,讓受限已久的房市緊箍咒得以解套。不過台經院副研究員劉佩真日前受媒體採訪指出,其實不管是降息或鬆綁信用管制,效果可能都不如直接降價。


台經院表示,營建業2月營業氣候測驗結束連3月下滑的趨勢,並較上月上升1.47點,來到79.43點。而劉佩真則強調,基於央行認為房市信用風險有效下降,且管制措施已有效抑制系統性風險,因此才鬆綁房市管控政策,並希望藉由房市回春,促進今年經濟表現的正能量。

劉佩真進一步分析,央行雖鬆綁管制,但因承作房貸的銀行仍需進行風險管理,因此即便央行解除管制,銀行是否會跟進鬆綁授信,還有待後續觀察;其次,因國內經濟景氣仍疲弱,且短期內將持續受到土壤液化的利空因素干擾;加上賣方接收房市鬆綁的訊號,可能將取消降價意願,因此買賣雙方短期內的價格認知,或將持續擴大。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章