樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

失地招領 新北價值52億土地無人繼承

【住展房屋網/台北報導】遺失祖產快來領!新北市板橋地政事務所日前指出,目前公告轄區內尚有總價值逾52億元的土地等不到人來繼承,其中,有9筆同一被繼承人位於土城區的土地,市值更是逼近3億!地政事務所主任莊月桂表示,依土地法第73條規定,繼承人若未能於公告期間內申辦繼承登記,除了有不可歸責於繼承人的事由暫緩列冊管理外;公告期滿後,就將報請新北市府地政局列冊管理。


該所指出,遭列冊管理的土地如達15年仍未申辦繼承登記,將移請財政部國產署公開標售,標售價款逾10年未申領即歸屬國庫。而今年逾期未辦繼承登記的不動產將公告至6月30日,共計有1163筆、建物175棟、被繼承人378人,請民眾多加留意,以免祖產遭到標售。

莊月桂進一步表示,民眾如因繼承人數眾多,難以整合遺產分配協議,或會同辦理繼承登記,建議繼承人可依土地登記規則第120條規定,由其中一人或數人為全體繼承人的利益,就被繼承人不動產申請登記為公同共有,以維護自身權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章