樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅修法通過 工業地納入

立法院23日三讀通過特銷稅(奢侈稅)修正案,主要修正內容如下
一、將依法得核發建造執照之非都市土地之工業區土地納入課稅範圍。
二、修正自住換屋免徵奢侈稅之要件,除符合辦竣戶籍登記之條件外,尚須有自住事實。
三、授權財政部對於銷售房地確屬非短期投機核定免稅之概括規定,並可追溯適用於正在打行政救濟、未核課確定的案件。
四、遊艇特種貨物之起徵點修正為船身全長達30.48公尺(相當於100英呎)。
   
其中第一條的部分,是因財政部發現近年許多工業用區用地成為炒作標的,投機者取得非都市土地之工業用地後,再將土地切割成多塊售出,牟取暴利。此次修法,不但可抑制工業區土地成為短期交易炒作的情況,預計也可為國庫挹注近億元的稅收。

第二條的部分,則是防止民眾因條例硬性規定而被課稅,例如夫妻婚前各擁有一棟房屋,婚後售出其中一間,就會因無自住事實而被課徵奢侈稅,此次解禁溯及未核課確定的案件,可幫不少民眾解套。

財政部說明,鑑於國內部分地區房價仍有上漲壓力,且房地合一稅改正研擬中,奢侈稅之不動產部分仍有繼續施行之必要,為兼顧健全房屋市場、落實居住正義及經濟長期穩定成長等政策目標,乃採漸進式滾動檢討修正。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章